食品质量与安全

食品质量与安全专业是学校重点发展的特色工科专业之一。

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展、具备良好的职业道德和较强责任心、掌握扎实的食品化学、食品安全风险评估、食品卫生、食品营养等基础理论知识,具有解决食品质量与安全方面实际问题的能力,能适应社会、经济和行业发展需要,富有创新与创业精神和团队协作意识,熟悉国内外的食品法律、法规与标准,能胜任食品及食品原料的质量安全检测、品质控制、监督管理、产品开发、科学研究及行业管理等方面的应用型工程技术人才。

【主要课程】食品化学、食品微生物学、食品检测与分析、食品卫生学、仪器分析、食品法律、法规与标准、食品安全监督管理学、食品毒理学等。

【就业及升学前景】毕业生授予工学学士学位。可从事食品生产、食品分析检测、食品质量控制、食品安全监督与管理、公共卫生等方面的工作,就业部门包括各级食品卫生监督部门、食品进出口检验检疫部门、食品企业、食品检测机构及相关教学科研单位等,或考取硕士研究生继续深造。