食品科学与工程

本专业是国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点专业、重庆市一流专业、重庆市特色专业。

【培养目标】培养具有高度的社会责任感,良好的科学文化素养,具备扎实自然科学知识和现代食品科学知识与技能,具有创新意识、绿色观念和实践应用能力、终身学习能力,能够从事食品及相关领域的生产、技术开发、科学研究、营销、管理、品质控制等工作,着力服务食品产业转型升级发展需求,适应未来职业和社会发展需要的应用型人才。

【主要课程】食品工程原理、食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品工艺与技术原理、食品营养学、食品安全与卫生学、食品分析与检测、食品工厂设计与环境保护、食品机械与设备、食品添加剂。。

【就业及升学前景】毕业生授予工学学士学位。能从事各类食品企业的生产管理、工程设计、新产品开发、食品营养研究、食品质量检测、食品品质控制、技术管理、食品包装设计、食品的科学研究和成果推广等工作;能在食品药品监督管理局、海关、商检、卫生防疫、进出口、工商局、质量技术监督局等政府或事业单位进行产品分析、检测、技术监督、执法、管理等工作,或考取硕士研究生继续深造。