农学

农学专业办学实力雄厚,依托一批国家级、省部级研究平台,包括“国家农作物品种区试验站”、国家玉米、水稻、油菜原种扩繁基地、国家农业产业技术体系“水稻”、“油菜”、“甘薯”3个综合试验站等12个国家级和“重庆市山地生态农业工程技术研究中心”、“重庆市博士后科研工作站”、“重庆市水稻稻瘟病抗性鉴定基地”等12个市级科技创新平台。

【培养目标】培养掌握农作物生长发育、作物栽培、作物遗传育种等基本理论和基本知识,具备作物生产、新品种选育、种子生产与经营等方面的基本技能,具有“三农情怀”,能在涉农企事业单位从事科学研究、技术推广和指导、项目开发、农业生产经营与管理等工作,并具有进一步深造或自主学习能力的高素质应用型人才。

【主要课程】作物生理学、植物生物技术导论、作物育种学、作物栽培学、试验统计学、遗传学、分子生物学、生物信息学、作物病虫害防治等。

【就业及升学前景】毕业生授予农学学士学位。主要去向为农业教育与科研、生产与经营、推广与开发、行政管理等工作,或考取硕士研究生继续深造。