数学与应用数学(师范类)

【培养目标】培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,具有较强的逻辑推理能力和从事数学教学和研究的能力,能胜任高等职业学校、中等职业学校和中小学教学与研究的高级专门人才。

【主要课程】数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、概率论与数理统计、微分方程、复变函数、实变函数与泛函分析、数值计算、抽象代数、高等几何、现代几何基础、程序设计基础、多媒体CAI、数学实验、初等数学研究、教育学、心理学、数学教学论等。

【就业及升学前景】毕业生适宜到高等职业学校、中等职业学校和中小学担任数学教师,也可到教育行政部门等企事业单位从事行政管理和数据分析等工作。近几年该专业毕业生的就业去向:考取研究生继续深造的占15%左右,到高等职业学校、中等职业学校、中小学等教育机构担任数学教师占75%左右,到政府部门、银行等行政及企事业单位从事行政管理和数据分析等工作占7%左右。